Вода - это жизнь. Колодец - источник жизни.
ООО "БашВодЗемСтрой"
тел. (347) 294-83-98,   моб. 8-917-346-9412

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 21.08.2017, 22:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какой глубины колодец на вашем участке?
Всего ответов: 1141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КАНАЛИЗАЦИИ

С одной стороны, история кажется наукой достаточно статичной, поскольку уже давно наполнена множеством документально подтвержденных сведений, помогающих человечеству познавать этапы своего развития, разгадывать древние тайны и детально анализировать происходящие на планете Земля события. Но с другой стороны, неутомимые ученые-археологи находятся в постоянном поиске новых артефактов и продолжают делать удивительные открытия, порой в корне меняющие сложившийся взгляд на определенные исторические процессы.

 

ВРЕМЕНА АНТИЧНЫЕ

Наряду с сокровищами египетских гробниц, древних храмов и дворцов, время от времени ученые из-под толщ земли откапывают руины древних городов. Так, в начале XX столетия от земельного слоя были освобождены руины античного города Эфеса. Самой удивительной археологической находкой в нем стал не роскошный дворец императора Траяна и не величественные храмы да богатые дома, а общественный туалет! Ученых буквально поразили мраморные писсуары, выстроившиеся ровным рядком за высокой стеной, надежно укрывающей посетителей заведения от посторонних взоров. За ними под уклоном была обнаружена узкая канавка, представляющая собой слив. Сливную канавку деликатно прикрывал элегантно выполненный мраморный козырек. Сливная канавка соединялась с подземным резервуаром большого размера. Его вычищали по мере наполнения. В наши дни довольно трудно представить, что общественный туалет может затмить дворцовое великолепие, но факт остается фактом.

Древнейший римский водопровод, построенный многочисленными рабами, сегодня известен практически каждому. До сих пор вызывает восхищение тщательно продуманная разветвленная система распределения воды в огромнейшем древнем городе. Как видите, история возникновения и развития канализации – наука весьма обширная и интересная. Кроме Римской Империи понятие «канализация» в древности было знакомо населению Египта, Греции и Китая.

Внешне античный туалет практически не отличим от современного, разве что различия имеются в материалах изготовления (в далекие времена их изготавливали преимущественно из мрамора и известняка).

 

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Нашествие диких варваров положило конец эпохе античности. На развалинах былых Империй возводились христианские города. Продолжительные кровопролитные войны уничтожали не только красивые здания, книгохранилища, святыни, сокровищницы, но и развитую культуру пользования канализацией. Последствием варварства стали средневековые эпидемии, беспощадно уносившие в небытие тысячи человеческих жизней. Вспышкам чумы и холеры способствовали потоки нечистот, свободно текущие по городским улицам вместе с пищевыми отбросами. На вид благопристойные горожане (как простолюдины, так и знать) регулярно посещающие церковь, с легкостью опорожняли содержимое ночных горшков из окон на мощеные улочки. Во время эпидемий люди умирали смиренно, надеясь на вечную жизнь в раю, поскольку были твердо убеждены, что заботиться нужно только о душе.

В средневековой Европе человеческие отправления считались грешными нечистотами и лишь в эпоху Просвещения (XVII-XVIII вв.) люди постепенно начали задумываться о том, что естественные телесные нужды безобразными быть не могут. Но эти раздумья еще долго оставались раздумьями – до мощнейшей вспышки холеры 1830г, которая унесла огромное количество человеческих жизней. Такую высокую цену вынужденно заплатили европейцы, прежде чем их правители задумались о создании городских централизованных канализационных систем.

 

ДРЕВНЯЯ РУСЬ

Первые города Древней Руси такие, как Киев и Новгород, возводились сразу с учетом проектирования системы подачи воды аналогично принципу работы римского водопровода. Отличительной чертой канализационной системы на Руси являлось преобладание в водопроводе не каменных, а деревянных деталей. В те времена дерево являлось основным строительным материалом. Культуру канализации на Руси не искоренило даже монголо-татарское нашествие, поскольку ханские военачальники были убеждены, что чистота походных туалетов является залогом здоровья их несметного войска. Но беда не обошла стороной Древнюю Русь. В смутное время эпохи правления Иоанна Грозного замутились и городские водостоки. Людям было не до соблюдения в чистоте канализационных стоков, поэтому сразу начался на Руси мор. Ситуация начала исправляться только при царе Петре I, но лишь в городах. Жители деревень продолжали пренебрежительно называть туалеты «отхожим местом» и не особо заботились об их должном устройстве. Что говорить о простом народе, если даже не во всех дворянских усадьбах были обустроены удобные туалеты.

Начиная с XX века, отношение людей к личной и общественной гигиене изменилось коренным образом. К счастью сегодня, несмотря ни на какие сотрясающие мир кризисы и катаклизмы, человечество с надлежащим вниманием относится к своему здоровью.

Автор: Марина Васильевна


 

ИСТОРИЯ ПАРИЖСКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Если вы желаете увидеть своими глазами историю совершенствования канализационных систем, то вы можете посетить музей канализации, который стал культурным достоянием Франции. По сути, это часть действующей канализации Парижа, которая доступна для туристических прогулок. Конечно, без специфического запаха здесь не обойдется, но, надо сказать, что все дорожки для туристов оборудованы решетками и сухие, а воздух подается через систему вентиляции.

Чтобы попасть в музей, нужно добраться до левобережного конца моста Альма. Что здесь можно увидеть? Прежде всего, это многочисленные галереи, в которых представлено различное автоматическое очистное оборудование, информационные стенды, по Центральному тоннелю можно даже покататься на лодке. Разветвленная система напоминает парижское метро. Удивительно, но первые экскурсии начали проводиться здесь еще в 1867 году.

Первыми о канализационной системе задумались римляне во времена Римской империи. Именно тогда была проложена первая канализационная система, остатки которой еще можно найти под развалинами римских бань. После падения Римской империи санитарное состояние города значительно ухудшилось. Канализация в течение нескольких столетий представляла собой зловонные каналы вплоть до эпохи Карла V. Сточные каналы засорялись мусором, который выбрасывали жители города, а во время поднятия уровня воды в Сене вся грязь и гниль возвращались обратно в город.

Первый сводчатый канализационный тоннель был построен лишь в 1370 году. Такая идея пришла в голову префекту Парижа — Гуго Обрио. Немного погодя после этого его обвинили в распространении лжеучения и посадили в тюрьму. Обрио удалось избежать тюремных оков только потому, что благодарные жители города восстали против решения правительства. Позже источники отмечают, что 1636 году протяженность парижской канализации составляла 23 км.

В музее Канализации имеются галереи, которые помогают наглядно представить этапы развития канализационных систем. Отдел музея, который посвящен начальному этапу строительства очистительной системы, был назван в честь Обрио. Усовершенствовал канализацию Виктор Тюрго спустя три столетия. Он сконструировал для горожан кольцевой коллектор больших размеров. А посему эта часть музея носит имя Тюрго.

Дальнейшие преобразования связаны с именем Эжена Бельграна, который усовершенствовал систему канализации, фактически именно она является основой современной канализации Парижа. Мало того, им было проведено картографирование системы канализации, что позволило отыскать множество забытых тоннелей. Все они утопали в грязи, но эту проблему решили довольно быстро — просто напросто пустили слух, что под улицами Парижа можно найти клады с драгоценностями. Через некоторое время жаждущие кладоискатели сами вычистили тоннели, некоторым и правда посчастливилось найти нечто ценное: драгоценности, монеты и оружие, но лишь немногим. В 1878 году протяженность канализации уже составляла 600 км. К слову, сегодня это уже более 2 тыс. км.

В 1832 г. основанием для распространения смертоносной эпидемии холеры стало отсутствие подземной канализации! В те времена канализацией служили канавы посреди улиц, по которым фекалии стекали в реку Сена. Неудивительно, что такие антисанитарные условия жизни привели к эпидемии!

Среди экспонатов музея, вы не сможете не заметить макеты типичных работников по обслуживанию канализационных систем и чучела крыс — извечных постояльцев подземных канализаций. Подземная канализационная система была возведена в Париже в XIX веке, в течение пятидесяти лет. В те годы были построены тоннели и рампы, предназначавшиеся для отстаивания и очищения воды. Слив стоков был выведен за пределы Парижа.


 

ИСТОРИЯ МОСКОВСКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Под канализацией подразумевается разветвленная система подземных каналов, главной функцией которой является отвод бытовых сточных вод и дождевой воды. Своими корнями история московской канализации уходит в далекое прошлое.

 

МОСКВА XVII в.

В XVII в. состояние санитарии на московских улицах оставляло желать лучшего. В те далекие времена жители будущей российской столицы выливали жидкие нечистоты на улицы и во внутренние дворики. Зловонные ручьи текли даже по знаменитой Тверской улице. Проходящий по Садовому кольцу крепостной вал со рвом регулярно наполнялся дождевой водой, которая впоследствии застаивалась и плесневела, издавая в округе тяжелый смрадный дух. Не менее безобразное зрелище представляли собой Болото, Садовники, Балчуг и речка Неглинная, протекающая по центру Москвы, которая была также страшно загрязнена разлагающимися отбросами и нечистотами.

Со временем в московских дворах появились глубокие ямы для клозетов. Наполненная яма засыпалась и тут же выкапывалась новая яма, куда переносилось отхожее место. Золотарный промысел (вывоз за пределы города экскрементов) в древней Москве развит не был. Нечистоты вместе с хозяйственными сточными водами выливались на улицы, делая их непроходимыми от скопившейся грязи. Московские деревянные мостовые были настолько загрязнены, что во время выездов царя и проведения крестных ходов впереди торжественного шествия в обязательном порядке шло более ста человек с метлами, расчищавших дорогу.

Надо отдать должное, в древней Москве существовали в небольшом количестве сточные канавы, а местами даже были проложены подземные трубы, предназначением которых был сбор и отвод стока хозяйственной и дождевой воды. Но это не спасало жителей от царившей всюду антисанитарии и смрадного духа.

 

УКАЗ ПЕТРА I

Сложившееся плачевное положение дел с городской санитарией длилось до тех пор, пока чаша терпения великого Государя Петра I не переполнилась и 9 апреля 1699 г. им был издан указ о строжайшем соблюдении чистоты на московских улицах. По приказу Государя стала проводиться регулярная очистка и осушение заболоченных местностей, но эти меры не сильно способствовали улучшению санитарного состояния Москвы. Дело с чистотой обстояло неважно даже в Кремле, который оставался загрязненным и после смерти Петра I. Поэтому всякий раз перед началом очередной церемонии коронации Кремлевскую площадь очищали от нечистот и сора.

 

ВРЕМЕНА ЭПИДЕМИЙ

Царившая в Москве антисанитария неизбежно вела к началу страшных моров, которые уносили в могилу до четверти городского населения. В 1771 г. в Москве разразилась чума, унесшая более трети жителей. Эта ужасающая своим масштабом эпидемия стала началом «чумного бунта», что привело к убийству архиепископа московского Амвросия, наложившего запрет на массовые моления во время буйства чумы.

Спасительным средством, повлиявшим на улучшение состояния санитарии и благоустройства города, стали пожары. Московские деревянные строения примерно раз в столетие сгорали дотла, и в отстроенном заново городе санитарное состояние на время улучшалось, поскольку одновременно с домами в огне сгорали мусор, нечистоты и насекомые (разносчики инфекций).

 

ЭРА ПЕРЕМЕН

1870 год стал годом реформы городского самоуправления, после чего в истории благоустройства Москвы наступила эпоха перемен. Вопросы ведения хозяйства были переданы Городской Думе. Благодаря этому всего за несколько десятилетий для благоустройства города было сделано намного больше, чем за все предшествующие столетия. В Москве были перестроены водопроводы, канализационные системы и важнейший водосток Москвы на реке Неглинной. Воду стали подавать в квартиры. Значимым достижением того времени стало появление в городской смете статьи «расходы на ассенизацию».

 

ОБУСТРОЙСТВО МОСКОВСКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Идея об обустройстве в Москве канализации впервые была озвучена в 1874г. инженером М.А. Поповым. После проведенных исследований, по его инициативе был разработан и представлен Городской Думе проект по обустройству канализации. Необходимость в этом была очевидна, поэтому для изучения столь насущного вопроса была организована специальная Комиссия. А для оценки проекта Попова и консультаций по строительству дополнительно был приглашен немецкий инженер Дж. Гобрехт, который оценил проект русского инженера критически и тут же предложил на рассмотрение свой проект. На протяжении нескольких лет проекты Попова и Гобрехта рассматривались разными учреждениями, но в итоге оба были отвергнуты.

В 1886 г. инженером В.Д. Кастальским был разработан проект раздельной сплавной канализации. В отличие от предшественников проект Кастальского был утвержден, поскольку предполагал более скромные финансовые траты. С осени 1893 г. В Москве начали вестись строительные работы по прокладке первой очереди канализационной системы, которые длились по 1898 г.За эти годы к канализации было подключено 219 домов. Прирост населения и развитие промышленности подтолкнули к началу работ по устройству второй очереди. Вторая очередь канализации должна была охватить весь город. В 1913 г. к московской канализации было подключено уже 6000 домов, из которых ежедневно удалялось до шести миллионов ведер жидких отходов. Средства на содержание системы канализации и дальнейшее ее развитие собирались с домовладельцев, поэтому с 1912 г. подключение к канализации домовладений стало обязательным.

Завершить работы по запуску второй очереди к 1917 г. не удалось. Грянула революция. На тот момент к московской сточной сети были подключены около трети домов. Проблемы с канализацией и вывозом мусора оставались по-прежнему нерешенными.

Автор: Новицкая Марина


 

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛОНДОНСКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Благодаря изобилию исторических достопримечательностей Туманный Альбион не перестает притягивать к себе внимание многочисленных туристов. К числу объектов, интересующих любителей путешествий, относятся не только уникальные архитектурные ансамбли, дворцовое великолепие, окутанные загадочными легендами замки, гордо возвышающиеся средневековые крепости и величественные соборы, а на удивление еще и… лондонская канализация. Сразу предупреждаем, вряд ли у вас получиться отправиться в увлекательное путешествие по лондонской канализации, поскольку это знаменитое сооружение не доступно для осмотра. В туннели запрещено пускать даже опытных диггеров. По проекту в них не предусмотрено наличие специальных возвышений, обеспечивающих безопасность передвижения посетителей, и поэтому вероятность, случайно оступившись, упасть в грязные потоки очень велика.

 

ПРОБЛЕМЫ СРЕДНЕВЕКОВОГО ЛОНДОНА

Для начала заглянем в далекое прошлое. В средние века особенно актуальной была проблема очистки лондонских улиц от зловонных стоков. Стремительный рост столичного населения и обилие на улицах конных экипажей способствовало ускорению возникновения критической ситуации с городской санитарией. Вплоть до начала XIX в. нечистоты беспрепятственно попадали в Темзу, так как в городе отсутствовала цивилизованная система канализации. Несмотря на столь варварское отношение к окружающей природе, многострадальная Темза, благодаря своему течению, в целом справлялась со стекающими в нее зловонными стоками, растворяя их и унося мусор прочь.

В конце XV в. житель Лондона господин Морис решил построить водяное колесо для закачивания воды из Темзы. К XIX в. предприимчивые лондонцы построили еще несколько подобных, но уже усовершенствованных сооружений. Вода стала подаваться в дома но, несмотря на столь прогрессивное развитие городской инфраструктуры, большинство жителей испытывало дефицит домашних «удобств», поскольку зачастую на несколько домов приходился всего лишь один туалет. Кроме того, проблемы регулярно возникали с переполняющимися выгребными ямами. Их либо не успевали вовремя вычищать, либо хозяева съемных квартир экономили на вычистке, что порождало антисанитарию.

С появлением смывных туалетов критическая ситуация лишь усугубилась, поскольку сразу же увеличился ежесуточный объем сточных вод. Бытовые стоки, смешиваясь с заводскими потоками, многочисленным мусором, отходами боен, конюшен и скотных дворов, открыто текли по уличным дождевым канавам прямиком в Темзу – реку, воду которой большинство простых горожан использовало для питья. Лишь зажиточные семьи в то время могли позволить себе заказывать доставку чистой питьевой воды у гильдии водовозов.

Прошло немало времени, прежде чем городские власти спохватились и отменили ранее выданные разрешения на сброс нечистот в реку. Но увы, было уже поздно – плачевная ситуация с санитарией вышла из-под контроля. С наступлением жарких дней загрязненные мутные воды Темзы начинали бурно цвести. Дурной запах, исходящий от реки, ужасал всех жителей. Лето 1855г. в истории значится как время Великого смрада. Такое положение дел неизбежно вело к вспышкам эпидемий холеры, чумы и тифа. Как зажиточные, так и бедные горожане стали массово покидать Лондон. Даже представители власти бросились в бегство. Создание развитой системы городской канализации становилось жизненно необходимой задачей. Палата лордов в сжатые сроки приняла постановление: возвести в столице Англии надежную систему канализации.

 

СЕДЬМОЕ ЧУДО ИНДУСТРИИ

Строительство канализации было поручено Джозефу Базалгетти – талантливому инженеру, сумевшему за небольшой промежуток времени возвести единую систему канализации, состоящую из двух огромных туннелей. Таким образом, Лондон обрел возможность безопасно отводить сточные воды как можно дальше от города. Каждый из туннелей был выложен кирпичной кладкой и оформлен в викторианском стиле. Канализационная система Базалгетти стала одной из ярких лондонских достопримечательностей, седьмым чудом индустриального мира. Диаметр каждого из тоннелей изменчив – их высота увеличивается пропорционально увеличению объема потока нечистот. В самом начале путепровода высота тоннеля чуть больше метра, а в восточной части столицы местами достигает трех с половиной метров. Благодаря такому хитроумному приему мощные водные потоки не вырываются наружу. Несмотря на простоту конструкции, лондонская канализационная система без сбоев функционирует почти 150 лет. Официально ее запустили 4 апреля 1865 года. Это стало самым значимым событием того времени. Но справиться со смрадом удалось не сразу. Лишь по истечении пяти долгих лет лондонское зловоние наконец-то осталось в далеком прошлом.

Автор: Марина Васильевна


 

Вход на сайт
Поиск

БашВодЗемСтрой © 2017-2009 | Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено! | Конструктор сайтов - uCoz