Вода - это жизнь. Колодец - источник жизни.
ООО "БашВодЗемСтрой"
тел. (347) 294-83-98,   моб. 8-917-346-9412

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 21.08.2017, 22:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какого качества вода у вас в колодце или скважине?
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОЛЬЦА ДЛЯ КОЛОДЦА

 

В настоящее время строительство колодцев с применением колодезных колец (или как их правильней называть кольца стеновые, КС) является самым распространённым видом строительства шахтных колодцев. Соответствующий СНиП прямо рекомендует применять железобетонные кольца в строительстве колодцев.

Причина этого в преимуществах применения сборного железобетона в строительстве, а именно в его:

- гигиеничности

- прочности

- капитальности/сроке службы

- доступности

- универсальности

В большинстве случаев, производители выпускают кольца по своим техническим условиям (ТУ). Кольца как изделия не подлежат обязательной сертификации. Для изготовления колодезных колец применяются цемент, наполнитель (песок и щебень/гравий) и вода, а для армирования используется проволока или арматура диаметром не ниже 4 мм. Следует подчеркнуть, что армирование является обязательным условием получения качественных и прочных колец. Кольца производятся на специальном оборудовании (центрифуги, вибрационные плиты и столы идр.) и в заводских условиях. Нецелесообразность заливки колец на месте была доказана не раз проблемами с прочностью и геометрией. Только точный производственный процесс и качественные проверенные материалы могут гарантировать долгую службу Вашего колодца. При изготовлении таких колец используется дополнительное специальное оборудование, такое как.

Если вы покупаете колодезные кольца неизвестного производителя, то рискуете потерять колодец. Любое нарушение технологических параметров изготовления, дешевое сырье сильно сказываются на качестве, такие кольца не выдерживают нагрузки и в течении быстрого времени разрушаются под действием агрессивной окружающей среды и высокого межпластового давления.

         

 

Один из самых частых вопросов Заказчиков это вопрос о применении колец с плоским торцом (обычные кольца) и колец с "замком" или с четвертью, пазом, шипом и т. п.

По этому поводу можно сказать следующее. Водонепроницаемость стыка колец с «замком» в связи с повышенным сопротивлением протеканию жидкости через стык сложной формы выше, чем у «обычных». Это верно. Но влияние этого на практики НИЧТОЖНО. При возникновении гидравлического напора на стык колец (при расположении уровня грунтовых вод выше этого стыка) более сложная ФОРМА СТЫКА НИ В КАКОЙ МЕРЕ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ЗАТЕКАНИЮ/ПРОНИКНОВЕНИЮ ВОДЫ ЧЕРЕЗ НЕГО. Он также и с той же интенсивностью течёт/намокает, как и стык «обычных» колец. При отсутствии напора вода стекает вниз по направлению меньшего сопротивления. Повышенное сопротивление горизонтальным смещениям колец с «замками» по отношению к «обычным» действительно имеет место быть. При вертикальных усилиях и смещениях противодействие им колец с «замками» и без них равноценно.

Но на практике, в большинстве случаев, горизонтальные смещения ствола колодца происходят в процессе проходки шахты колодца и/или монтажа в неё колец и связаны исключительно с качеством проведения самих работ, то есть от опыта, квалификации и добросовестности строителей. В уже обсаженной кольцами шахте колодца горизонтальным смещениям не откуда взяться (нет горизонтальных сил). В Республике Башкортостан и близлежащих областях не наблюдаются сейсмические явления достаточной интенсивности и силы, способные привести к горизонтальным подвижкам слоев грунта.

Можно, конечно, предположить, что при морозном/весеннем пучении в силу неоднородности грунта, прилегающего к колодцу, возникнут и горизонтальные усилия. Сразу оговорюсь, это маловероятно. Но порядок этих сил, да и сил, возникающих вообще при сейсмических проявлениях, намного превысит способность колец с «замком» противостоять им. Поэтому, попросту говоря, если произошел сдвиг у «обычных» колец, то он произойдёт и у колец с «замком».

Удобство монтажа колец с «замками», связанное со способностью к самоцентрированию (то есть кольцо само становиться соосно с нижерасположенным) на практике не отмечается или не так заметно, как кажется на первый взгляд.

ВНИМАНИЕ!

Увод шахты колодца от вертикальности зависит не от формы стыка колец, а от качества проходки шахты колодца и монтажа колец в неё, а также от отклонений в геометрии самих колец и местных «сложностей». Более того, при строительстве глубоких и/или сложных колодцев (с проходом нескольких водоносов, при слабых грунтах или наличии препятствий в стенках шахты) лучше использовать «обычные» кольца с плоским торцом. Они дают возможность строителям «сыграть» кольцами и качественнее выполнить работу.

Здесь необходимо сказать, что размеры и форма «замка» колец у разных производителей обычно разная. Какая из них лучше, никто Вам не скажет.

          

ВЫВОД.

Заказчику при выборе колец для строительства колодца важны следующие параметры:

1. Гигиеничность.

2. Прочность, в том числе наличие должного армирования.

3. Соответствие штатной геометрии.

4. Цена (для заказчиков со скромным доходом).

И эти параметры колец намного важнее, чем форма торца колодезного кольца, т. е. наличие или отсутствие «замка».

 

Отдельного предупреждения заслуживает выбор для колодцев колец, произведенных на некоторых заводах ЖБИ. Дело в том, что бетонные заводы, где производят кольца, используют в производстве специальную жидкость - эмульсол. На вид эмульсол – это темно коричневая маслянистая жидкость с характерным стойким запахом нефти и легко растворяется в воде. Эмульсолом обильно смазывают металлические формы, в которых кольца стоят и сохнут, а также поддоны, на которых стоят кольца. Делается это для того, чтобы кольца не прилипли к форме. В результате каждое кольцо впитывает примерно 50-100 г этой жидкости. Несложно подсчитать, что в десятиметровом колодце присутствует около 1 литра такой гремучей смеси. Причем масляной пленки в колодце невидно! Некоторые производители вместо эмульсола вообще используют отработку машинного масла! Такие кольца нельзя использовать для питьевых колодцев!

Заводы ЖБИ производят кольца в основном для дорожников, водоканала, строителей, поэтому их ответ на вопрос «Можно ли использовать ваши кольца для строительства питьевых колодцев?» краток: «Мы не производим кольца для питьевых колодцев!»

ВНИМАНИЕ! Наша организация НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ для строительства колодцев кольца, произведенные с применением различных химикатов! Для смазки форм применяется специальный ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗВРЕДНЫЙ СОСТАВ, который никак не влияет на здоровье человека и качество воды!

         

 

При строительстве колодцев нами применяются три типа армированных железобетонных колец:

Кольца марки КС-10-4 со следующими характеристиками:

- наружный диаметр кольца - 1,0 метр

- внутренний диаметр кольца – 0,9 метра

- высота кольца - 0,4 метра

- толщина стенки - 5 см

- вес кольца - 120 кг

- без паза

При изготовлении колец применяется цемент марки М500.

Армирование кольца осуществляется в три ряда проволокой ВР-4 (толщина 4 мм)!

 

Кольца марки КС-8-5 со следующими характеристиками:

- наружный диаметр кольца - 0,8 метра

- внутренний диаметр кольца – 0,7 метра

- высота кольца - 0,5 метра

- толщина стенки - 5 см

- вес кольца - 120 кг

- без паза

При изготовлении колец применяется цемент марки М500.

Армирование кольца осуществляется в три ряда проволокой ВР-4 (толщина 4 мм)!

 

Кольца марки КС-10-9 со следующими характеристиками:

- наружный диаметр кольца - 1,16 метра

- внутренний диаметр кольца – 1,0 метр

- высота кольца - 0,9 метра

- толщина стенки - 8 см

- вес кольца - 600 кг

- с пазом

При изготовлении колец применяется цемент марки М500.

Армирование кольца осуществляется сеткой из проволоки ВР-4 (толщина 4 мм).

 

 

Вход на сайт
Поиск

БашВодЗемСтрой © 2017-2009 | Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено! | Конструктор сайтов - uCoz