Вода - это жизнь. Колодец - источник жизни.
ООО "БашВодЗемСтрой"
тел. (347) 294-83-98,   моб. 8-917-346-9412

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 21.08.2017, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какой глубины колодец на вашем участке?
Всего ответов: 1141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОИСК ВОДОНОСНОГО СЛОЯ

Гидрогеологические изыскания

Разведочная геофизика

Разведочное бурение

Биолокация

Народные методы и способы

 

Для определения места, где следует строить колодец, следует учитывать, что оно должно удовлетворять нескольким условиям:

• наличие в данном месте воды;

• близость будущего колодца к месту потребления воды. Это снизит расходы по доставке воды в дом. Мы рекомендуем располагать колодец на расстоянии не ближе 5 метров от дома (строения).

• максимальная удаленность от возможных источников поверхностного загрязнения. Источники загрязнения - это свалки для мусора, выгребные ямы, помещения для содержания домашней птицы и скота, канавы с застойной водой. Рекомендуемое расстояние от них до колодца не ближе 50 м.

• по возможности это должно быть самое возвышенное место на участке, так как вода стекает от него, и вероятность загрязнения значительно уменьшается, особенно в период обильного таяния снега или дождей. Обратите внимание на то, чтобы соседский туалет не оказался выше по рельефу земли, чем выбранное Вами место. Самое низкое на вашем участке место планируется для устройства отстойной ямы, септиков, очистных сооружений.

• колодец не должен мешать проезду, тропинкам, строениям, будущим строениям, огороду, соседям.

• будущий колодец должен гармонично вписываться в архитектуру участка.

Лучшим местом для колодца принято считать место, где грунтовые воды находятся ближе к поверхности и водоносный слой является самым обильным. Так же надо принимать во внимание и ожидаемое качество воды.

 

Для выбора лучшего места обычно пользуются следующими методами:

1. ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ИЗЫСКАНИЯ

Это комплекс специальных мероприятий и исследований для определения возможности построения системы водоснабжения дома из колодца. Как правило состоят из трёх этапов:

• первоначальный сбор данных о гидрогеологической обстановки и местных водопроявлениях. Изучаются всевозможные карты (при их наличии), результаты предыдущих исследований (геофизических, метеорологических, гидрологических, геоморфологических, геологических и др.). Изучаются близлежащие рукотворные источники воды (колодцы, скважины, пруды/озёра, водохранилища и т. д.), природные источники воды (родники, ключи, реки, озёра и т. п.).

• на следующем этапе выполняются гидрогеологическая съёмка, гидрогеологическое опробование, в результате которых составляются гидрогеологическая карта и разрезы, сопровождаемые геологическими и гидрогеологическими описанием участка предполагаемого строительства.

• последний этап — это производство опытных и детальных работ. К ним относятся скважины и шурфы по которым проводятся гидрогеологические наблюдения, каротаж, расходометрия, пробные откачки.

По результатам этих мероприятий даётся рекомендация по месту строительства колодца. Положительная вероятность нахождения лучшего места для колодца при таком методе самая высокая. Очевидно, что это сложный и дорогой метод. Маловероятно, что кто-либо будет его использовать при строительстве колодцев или не глубоких скважин.

    

 

2. РАЗВЕДОЧНАЯ ГЕОФИЗИКА

Это комплекс наук, исследующих физическими методами строение, свойства и процессы (природные и техногенные) в Земле и её оболочках. Геофизика основана на изучении природы, структуры, пространств, неоднородности, временной изменчивости геофизических полей (гравитационного, геомагнитного, электромагнитного, геотермического и др.) и их отклонений от нормы, что обусловлено неоднородностью состава и сложностью строения Земли.

При поиске воды методом геофизики пытаются выявить условия при которых возможно её проявление. Обычно на это указывают некоторые отклонения (изменение плотности, смена грунта и его свойств и т. п.) в полученных результатах исследования.

Важно понимать, что ищется не сама вода, а свойственные и характерные для её появления условия. В примитивном толковании, геофизик посылает сигнал в землю (электроразведка, сейсмический метод) и по полученному "ответу" или реакции от земли строит (математическими методами) прогноз возможности появления воды в том или ином месте и на той или иной глубине.

    

 

3. РАЗВЕДОЧНОЕ БУРЕНИЕ (пробное бурение)

Этот метод является наиважнейшим видом разведочных работ, применяется для исследования горизонтальных и пологопадающих пластов.

С помощью этого метода можно выяснить состав, свойство, состояние грунтов и условия их залегания. При этом исследуются образцы пород, которые извлекаются из скважины по мере её углубления. В зависимости от способа бурения и состава пород образцы могут быть ненарушенной и нарушенной структуры. Образцы с ненарушенной структурой называются керном.

Преимуществом бурения является скорость выполнения скважин, возможность достижения больших глубин, мобильность бурильных установок. Недостатками являются малый диаметр скважин (не позволяет осмотреть стенки), размер образцов ограничен диаметром скважин. По одной скважине нельзя определить элементы залегания слоёв и водоносов.

По мере проходки буровой скважины оформляется её геологическая документация в виде геолого-литологической колонки из которой видно, как залегают слои, их мощность, литологический тип, глубина залегания уровня грунтовых вод и т. д. Пробы поземной воды забираются из всех проходящих водоносов в количестве от 0,5 до 2 литров. Количество забираемой воды зависит от полноты химического анализа (полный или сокращённый) и степени минерализации воды.

Стоимость этого метода достаточно высокая и определяется стоимостью проводимых бурильных работ и стоимостью исследования образцов грунта и воды. Стоимость этого метода может быть сопоставимой, или даже, превышать стоимость самого колодца.

    

 

4. БИОЛОКАЦИЯ (лозоходство, психометрия и т.п.)

Это старый метод известный с незапамятных времён. Метод не является научным и не может быть подтверждён в рамках общепризнанных теорий, поэтому некоторыми критиками признаётся как шарлатанство. Стоит знать, что значительная часть «экстрасенсов», пользующих этот метод и берущих за него деньги действительно занимаются шарлатанством, а их движения при этом напоминают танец шаманов. Наряду с этим следует признать, что данный метод при поиске воды для колодцев широко используется и практикуется. Некоторые колодезники озвучивают его положительную вероятность как 60...80%.

Обычно, при нахождении воды этим методом используют все возможные рамки, маятники и прочие аксессуары. Хотя, их использование и не является обязательным. В общих чертах метод заключается в реакции человека на "внешние раздражители" свойственные обводнённым грунтам. Стоимость этого метода самая не значительная к тому же, большая часть практикующих этот метод строителей колодцев используют его бесплатно для заказчиков.

Подробнее о том, как работает биолокация можете прочитать здесь.

    

 

5. НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ И СПОСОБЫ

Это достаточно условные методы определения воды.

Поиск по наблюдениям за природными явлениями.

- наблюдение за близко расположенными (соседскими) колодцами и неглубокими скважинами. Наблюдение и изучения ближних водопроявлений (родники, озёра, речки, пруды, водохранилище и т. д.). По наблюдениям делается прогноз о наиболее благоприятном месте строительства колодца, его глубине и качестве воды в нём.

- туман покрывающий землю после заката указывает на близкое расположение грунтовых вод.

- чем больше в каком-либо месте выпадает роса, тем вода ближе располагается к поверхности земли. Близко располагающиеся воды понижают температуру земли и она сильней охлаждается с большим количеством росы/конденсата.

- перевёрнутые банки, горшки, сковородки и т. п. с внутренней стороны покрываются росой сильней там, где ближе вода. Положенный в них кусок шерсти, горсть соли, тряпочка обязательно намокнут сильнее в том месте где вода близко подошла к поверхности земли.

- определение разности в высотных (абсолютных) отметках существующего и предполагаемых источников воды с помощью строительного нивелира, лазерного или водяного уровня укажет на предполагаемую глубину строящегося источника.

геоботанический метод - пятна густой зеленой растительности в отдельных местах, несмотря на стоящее сухое лето, или в то время (в конце лета или осенью), когда вокруг трава уже пожухла, укажут на близкие подземные воды.

- определение атмосферного давления в месте нахождения существующего источника воды и атмосферного давления в месте строительства предполагаемого источника указывает на разность в абсолютных отметках на местах их расположения. Прибавив к этой разности в отметках глубину существующего источника можно ориентировочно определить предполагаемую глубину строящегося источника. Для этого способа используют барометр-анероид. Как известно, на 13 метров перепада высоты падение давления составляет около 1 мм ртутного столба.

Поиск по наблюдению за животными.

- над влажными местами в т. ч. с близко расположенными грунтовыми водами можно заметить вьющиеся столбы комаров и мошек. Удобнее наблюдать за этим после захода солнца.

- рыжие муравьи не сооружают муравейники там, где близко вода.

- мыши не устраивают гнёзда в земле там, где близко вода, предпочитая "отрывать" их от влажной поверхности земли (ветки деревьев, заросли бурьяна и т. п.).

- считается, что курица не несёт яйца на месте высоких грунтовых вод.

- гуси несут яйца, в местах "пересечения водяных жил".

- собака, при жажде копает землю в местах высокого стояния грунтовых вод. В обычное время, она избегает лежать над пересечением "водяных жил".

- кошки, наоборот, любят лежать над пересечением "водяных жил"

- кони испытывая жажду нюхают землю и роют копытами землю там где чувствуют воду.

    

 

Поиск по наблюдению за растениями.

- в местах высокого залегания (1...1,5 метра) грунтовых вод плохо растут яблони, вишни и сливы.

- в местах высокого стояния грунтовых вод часто растут одиночные дубы. Считается, что они растут на пересечении "водяных жил".

- если такие деревья как ольха, берёза, плакучая ива и клён клонятся в одну сторону, то считается, что поблизости находится "водяная жила".

- верба и ольха разрастаются над водоносами и наклоняются в сторону течения подземных вод.

-в случае если платаны, ивы, ольха, ильм растут вдали от открытого источника воды, то считают, что под ними течёт "подземная речка". Расположение деревьев при этом указывает направление её движения.

- на Руси считалось, что верба указывает на подземный источник воды, залегающий неглубоко. Говорили: "Где верба, там и вода; где вода там и верба".

-кусты дикорастущей смородины сильно разрастаются как бы на "сухом" месте, при этом можно утверждать, что грунтовые воды здесь располагаются близко к поверхности.

- лабазник или таволга вязолистная растёт по сырым местам (оврагам, болотам, берегам рек и водоёмов и т. п.) т. е. в местах близкого расположения воды.

- камыши всех видов указывают на близость воды.

-в Чувашии близко располагаемый водонос определяли по растущему щавелю. Говорили: "Рой колодец по щавельным местам - вода появится".

-Марк Витру́вий Поллион - римский архитектор, инженер, теоретик архитектуры второй половины 1 века до н. э. писал: " Признаки воды, в описанных выше земных породах следующие: там произрастает тонкий камыш, тростник, тальник, ольха, витекс, прутняк, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги".

-замечено, что на близкое расположение грунтовых вод указывают такие растения как: камыш, хвощ, мать-и-мачеха, лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, конский щавель, осока, крапива, осенний безвременник.

- ориентировочные глубины залегания грунтовых вод при произрастании следующих растений: сарсазан- 0,5...5 м, рогоза - 0...1 м, полынь песчаная- 3...10 м, тростник - 0...5 м, люцерна желтая 1,5...15 м, лох узколистный- 1...5 м, солодка голая 1,5...10 м, чий блестящий 1,5...8 м, камыш песчаный- 1...3 м, полынь метельчатая- 3...7 м, тополь черный- 0,5...3 м.

    

 

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Первый метод (гидрогеологические исследования) в вопросах водоснабжения частного дома из колодца или из не глубокой скважины не приемлем в силу его сложности и высокой стоимости.

2. Второй метод (геофизика) может быть рекомендован для поиска воды, особенно при ОСВОЕНИИ НОВОГО земельного участка, т. к. помимо поиска воды, способен так же осветить некоторые моменты/вопросы полезные для Застройщика (по размещению построек и строений, очистного сооружения и др.). Стоимость метода в случае небольших участков может составлять от 12000 рублей и выше, в зависимости от объёма исследования и применяемых методик.

3. Третий метод (разведочное бурение) поиска воды можно использовать в сложных случаях, когда предполагается глубокий источник воды. При этом методе можно получить дополнительно данные по виду и состоянию грунтов в зоне устройства оснований и фундаментов сооружений, что крайне важно при строительстве. Стоимость работ складывается из стоимости бурильных работ, работы/услуг геолога/гидрогеолога, использованных материалов и стоимости проводимых анализов/испытаний. Цена метода может быть сопоставима со стоимостью самого источника воды.

4. Четвёртый метод (биолокация, лозоходство, психометрия и т. п.) имеет самую малую стоимость, и относится к неочевидным в свете современных знаний и теорий явлению. Он не объясним и не подтверждён современной академической наукой. Метод имеет своих убеждённых противников и почитателей.

Лично мы используем этот метод и имеем положительную статистику (существенно превышающую случайную погрешность). В любом случае решать Вам самим.

5. Пятый метод (народные методы) хоть и относится к не очевидным, но заслуживает права использовать его способы для поиска воды т. к. основывается на наблюдениях многих поколений наших предков.

 

Вход на сайт
Поиск

БашВодЗемСтрой © 2017-2009 | Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено! | Конструктор сайтов - uCoz